> 팬클럽 위대한탄생 Zone > 회원활동 > 위탄게시판
  • 민영미 :: 용필오빠 보고 싶어요~~^^ [20.11.26]
  • 둥굴레 :: 날도 추워가는데 잘 지내시는지요? 오빠 보고 싶어요. [20.11.01]
  • 탈출소녀 :: 오빠!잘~계시죠? 가을이네요~낙엽도 또다른 계절앞에 옷을... [20.10.27]
  • 오빠마음 :: 오빠 Thanks to you 음원좀 풀어주세요 ♡♡♡ [20.10.20]
  • 오빠마음 :: 여기를 또... 오빠그리워 한참 슬퍼지겠구나...ㅠㅠ [20.10.20]
  • younghi :: 무척이나 보고싶어요. 오빠~ 건강하세요! [20.10.11]
  • 탈출소녀 :: 코로나로장마로 모두 힘든시간 보내고 있지요~우리 다함께 ... [20.09.07]
  • 趙성희(pilfan) :: 오전 11시부터 11집 15집 17집 함께 들어요^^ [20.09.03]
  • 둥굴레 :: 오빠 너무 보고 싶습니다. [20.08.27]
  • 용용2 :: 오빠! 늘 강건하셔요.. [20.08.19]
  • 양현주 :: 용필오빠를 TV에서 볼수 있다면... [20.08.15]
  • 그린비 :: 오빠 목소리를 듣고 싶네요 공연은 언제쯤이나 하게 될런지요... [20.07.21]
  • 조용필오빠짱 :: 오랜만에 인사드립니다 ~~ [20.07.19]
  • 전무후무넘사벽 :: 오랫만에 모나리자 기타커버로 다시 인사드립니다 [20.07.15]
  • 곤지암 :: 오빠 안녕하세요~~오빠 잘계시죠 정말많이많이 보고싶습니다... [20.06.10]
  • 흰짱구 :: 오빠! 항상 강건하셔요.... [20.05.29]
  • 애수 :: 오빠!!!건강히 잘~~지내고 계신거지요?보고 싶어용^^아프... [20.05.28]
  • 탈출소녀 :: 모두 안녕들 하시죠?코로나로 긴 기다리는 아픔으로 수행중 ... [20.05.21]
  • 환 :: gkdtkd rjsrkdgktlqrlfmf ~~~엥? 영어... [20.04.29]
  • 용용2 :: 오빠.. 아침저녁으로는 쌀쌀하네요 건강 잘 챙기시길 바랍니... [20.04.13]

공연문화를 선도하는 일에도 앞장을 서얄 것 같아요.
이번에도 무대 위로 뛰어든 여성팬 때문에 문제가 있었던 것 같습니다.
예전 때도 그러더니...

그 팬의 돌발적인 개인 행동이 다른 여타 팬들과 무대의 당사자를 얼마나 당황하게 하는지 알았으면 좋겠습니다.

여기 올린 글을 보니 자신의 행동이 문제가 되기는 하지만 스스로는 그것을 크게 문제삼지 않으려는 것 같아서 꼭 지적을 하고 넘어갔으면 하는 맘으로 두번째 글을 올립니다. (미세에도 올렸거든요.)

사실 예전 때 그 여자분이 올라 갔을 때(동일 인물이 아닌가 생각됩니다.)도 전...팬들 사이에서 그런 행동에 대해 자제를 요구하고 공연의 맥을 끊는 일이 다시는 없도록 얘기가 오갈 줄 알았는데...무슨 이유인지 보통 사람들은 할 수 없는 일을 해냈다는 듯 영웅시(?) 되는 이상한 분위기에 말을 못했었습니다.

당연히 그딴 일로 소심해질 분이 아니죠. 하지만  집중력을 떨어뜨리고 자신의 공연을 방해하는 행동을 좋아하실리 없습니다.

다시 깊게 생각해주세요. 단지 팬들이 하지 말라고 해서 안하겠다가 아니라 정말 자신의 행동이 어떻게 잘못된 것인지 알고 넘어갔으면 합니다.

바로 바로 이런 얘기들을 할 수 있으니까 좋다는 생각이 드네요.
앞으로 이런 문제들도 공개적으로 풀어나가면서 팬들의 성숙한 공연문화를 이끌어 갈 수 있으면 좋겠습니다.

그리고  공연에 대한 팬들의 냉정한 비판이  필님께 도움이 되면 좋겠습니다. 한 가지 더 제안하자면 그냥 안 좋았다, 실망이다 라는 말만 할 것이 아니라 무엇이든 대안이 될 만한 것을 제시하면 더 좋겠다는 생각이 듭니다.

우선 콘서트를 하시면 다 아다시피 필님은 노래만 줄창 하시는 거야 그분의 콘서트의 특징입니다. 오히려 전 그것이 당연하고 생각하고 있구요. 뭔가 이벤트를 기대하시는 분들도 계시고, 비슷비슷한 레퍼토리, 성인층을 배려한 선곡 등을 문제삼기도 하시는데...

이벤트가 노래가 아닌 뭔가 쇼적인 것을 원하시는 거라면 전 차라리 필님 공연 안갑니다. 다만 이벤트를 한다고 해도 이번처럼 3D애니메이션 정도, 곡의 분위기에 맞춰 터뜨려 주는 불꽃 정도라면 모를까 김장훈이나 이승환처럼 볼거리를 제공하기 위해 무대에서 갖은 이벤트를 벌인다거나 날아다닌다거나, 토크쇼가 아닌가 할 정도로 말이 더 많다거나 게스트가 줄줄이 나온다거나 하는 것은 전 개인적으로 탐탁치 않습니다.

비슷비슷한 레퍼토리라는 건 정말 항상 문제가 되는데...그거야 누구 공연을 가건 신곡이 나온 상황이 아니면 다들 누구나 히트곡 위주의 주로 부르는 노래를 부르는거 아닙니까? 신곡이 나왔다고 해도 미는 곡 위주로 2~3곡 정도 하는 것이고, 중간에 팝송을 부른다든가...하는 정도...

필님처럼 히트곡 많은 사람도 이런 얘기를 듣는데 다른 가수들은 도대체 어떤 노래들로 공연을 해야 되는걸까 하는 생각이 듭니다.

전 공연에 가서 그 가수의 노래를 듣고 싶어 갑니다. 신곡이 나왔으면 신곡을 소개하고 자주 부르는 것이야 당연하죠. 요새 필님은 신곡이 나온 상태도 아니고, 나왔다고 해도 그다지 히트를 한 것도 아닌데 선곡을 하시기에는 무리가 있는 것이니까 넘어가고요. 앞으로는 히트를 했든 안했든 소개하고 싶은 곡은 콘서트에서 많이 불렂셨으면 하고 바래봅니다.

팝송은 불러주시면 좋기야 좋죠. 옛날에는 공연에서 한 두곡 씩은 꼭 부르셨는데...하지만 전 팝송을 연습하실 시간에 자신의 곡을 새롭게 편곡해서 들려주시는 것이 더 좋습니다. 매번 공연 때마다 편곡이야 하시는 거야 하시는 건데...세종공연 때의 모나리자처럼 ...작년 대전 공연의 눈물의 파티인가요? 팬들이 신곡인가하고 착각했다는 곡이 있었죠. 그런 식으로......음악으로 이벤트를 보여주시면 좋겠습니다.

젊은 뮤지션들과 합동공연도 하시고...98년 올림픽공원때처럼...

그리고 마지막으로 선곡하실 때 다양한 팬층을 고려하지 않을 수 없는 정말 조용필이라서 겪는 고충은 다른 여타 가수들보다는 몇배는 어려우시리라 생각됩니다. 젊은 팬들이 원하는 대로만 따라 줄 수도 없는 일이고...아무리 그렇게 가고 싶어도 그렇게 못하실 수밖에요. 체력도 체력이지만...

조용필이라는 뮤지션이 가진 딜레마...팬들이 알아 주지 않으면 누가 알아줄까 싶어요. 분위기 뜨나 보다 싶은 순간에 갑자기 분위기를 잠재우는 곡이 나오면 이제 좀 놀아볼까 하는데 김빠지죠. 저도 그래요.  그때는 그냥 저도 쉰다 생각하고 곡 감상해요. 그것도 음향이 좋은 공연장에서나 무리없이 가능한 일이지만...암튼...

요새 락밴드들 공연가서 들어서는 순간부터 나오는 순간까지 멈출 새도 없이 정신없이 열광하고 나오면 분명 스트레스 확 풀리고, 뭔가 실컷 놀고 에너지 분출하고 나왔다는...무아지경의 카타르시스도 느끼고...좋긴 한데...오래 남는 감동은 없죠. 글구 그 담날 온 몸이 견디질 못하게 되는거죠. 그것도 좋아요. 그들의 공연은 그게 맛이니까.

다만 그런 걸 필님에게까지 요구할 수는 없다는 것이죠.

지금까지 대구공연에 대해 올라온 글들을 읽고 제가 느낀 것을 정신없이 적어봤습니다. 시간이 없어서 제가 쓴 글을 확인을 못하고 올립니다. 문제가 되는 것이 있으면 수정하거나 하겠습니다.
댓글 7개   추천 : 81 추천
사진첨부 :
답변 쓰기 목록

접속정보 [ 회원 : 3, 손님 : 165 ]   방문자수 [ 어제 45282 / 오늘 27535 / 총 99443471 ]
보드목록