> 팬클럽 위대한탄생 Zone > 회원활동 > 위탄게시판
  • 곤지암 :: 오빠안녕하세요 잘계시죠~~오빠께서도 눈오는거보고계시겠지요 ... [20.02.17]
  • 탈출소녀 :: 오빠!!잘지네고 있지요? 울~모두 만날수 있죠^^ 소망 해... [20.02.11]
  • 조미 :: 많이많이보고싶네용~건강하시길 기원합니다,~()~ [20.01.25]
  • 조미 :: 영원한 우리들의오빠 잘지네시죠? [20.01.25]
  • 곤지암 :: 오빠 설 명절 가족들과 행복하게 보내세요♡♡감기도조심하세요 [20.01.25]
  • 흰짱구 :: 오빠~! 새해 복 많이 많이 받으시고 항상 강건하시길 기원... [20.01.13]
  • 애수 :: 오빠~~새해 복 많이 받으시고요~ 행복한 일들 많이 생기시... [20.01.07]
  • 애수 :: 오 [20.01.07]
  • 애수 :: 오 [20.01.07]
  • 곤지암 :: 새해 복많이받으세요 오빠많이많이 보고싶어요 감기조심하세요... [20.01.07]
  • 마카롱 :: 새해에는 건강하시고 복 많이 받으세요.~~^&^ [20.01.07]
  • 햇살가득 :: 모두 새해 복많이 받으세요. [20.01.01]
  • 상상초월 :: 오빠~ 건강하신지요.새해 복 많이받으시고 매일매일 웃으... [20.01.01]
  • 용용2 :: 오빠와 더불어 무한 감동의 2020년이 되었으면 좋겠습니다... [19.12.31]
  • 가을 동화 :: 올만에 들어옵니다 모두 건강 하시구요 복많이 받으세요 [19.12.30]
  • 조영경 :: 안녕하세요 팬클럽가입했어요 만나서 반갑습니다 ^^ [19.12.30]
  • 탈출소녀 :: 2019 고마워~2020 반가워~새해복많이받으세요~모두^^... [19.12.30]
  • 손명애 :: 새해복많이 받으세요~^^ [19.12.30]
  • 쌍둥이 :: 낙엽님` 조용필영상회 다녀오고 가입 했습니다 [19.12.29]
  • 쌍둥이 :: 안녕하세요~ [19.12.29]

필님에게 5곡 이상의 곡을 준 작곡가들
주소복사 :

정규 앨범 기준 곡을 가장 많이 만든 작곡가는?

이건 우리가 모두가 알고 있는 것처럼 필님이구요.

필님에게 5곡 이상의 곡을 준 작곡가는?

모두 5명이고, 그 중 김희갑씨가 14곡으로 가장 많네요.

그리고 저는 <눈물의 파티>가 필님 작곡이 아니어서 조금 놀라기도 했었어요.

저 세련된 곡이 필님 작곡이 아니라니...? 하고.

그때는 오직 기승전‘필’이던 철없던 때라서 ㅎㅎ

1. 김희갑 - 14곡

<잊혀진 사랑> <인물현대사> <세월> <킬리만자로의 표범> <바람이 전하는 말>

<그 겨울의 찻집> <얄미운 님아> <내 가슴에 내리는 비> <Q> <꽃이 되고 싶어라>

<인생이 장미꽃이라면> <눈이 오면 그대가 보고 싶다> <보랏빛 여인>

<말하라 그대들이 본 것이 무엇인가를>

특이한 건 14곡 모두 80년대 앨범에 실린 곡들.

앨범 전체를 김희갑씨 곡으로 채운 1989년 11집 다음부터는 두 분이 가수/작곡가로 

만나지 않았지만 30년이 훨씬 지난 지금도 콘서트에서 자주 부르는 곡들!!

특히 11집은 더 많이 재평가되어야 한다고 생각합니다.

2. 이호준 - 9곡

<친구여> <이별의 뒤안길> <우울한 주말> <차라리 학이 되리라> <나그네바람>

<아하! 그렇지> <그대 발길 머무는 곳에> <그대 숨결 속에서> <내 모습>

좀 의외였어요. 그런데 제목을 나열하고 보니 연주곡 <우울한 주말> 포함 다 좋은 곡들.

3. 김정욱 - 7곡

<그리움의 불꽃> <바람의 노래> <사랑의 숙제> <연인의 속삭임> <기다리는 아픔>

<영혼의 끝날까지> <내 삶의 이유>

1980년대는 김희갑씨의 곡 비중이 높았다면 1990년대는 김정욱씨의 곡을 가장 많이 불렀네요.

김정욱씨 작곡의 곡들 중 <그리움의 불꽃>을 가장 좋아했었는데 요즘은 <연인의 속삭임>이 좋아졌어요. 

4. 김영광 - 5곡

<외로워 마세요> <뜻밖의 이별> <잊기로 했네> <만나게 해주> <벌써 잊었나>

김영광씨의 곡은 레코드사의 입김이 많이 들어간 2집에서 무려 4곡이나 불렀는데, 

그 이후 주욱~ 쉬다가(?) 8집에서 <벌써 잊었나>로 다시 재회. 8집도 레코드사 입김이 많이 들어간 앨범이네요. 

5. 박강영 - 5곡

<마지막이 될 수 있게> <친구의 아침> <나의 사랑은> <오늘도> <꽃이여>

김정욱씨와 함께 1990년대 이후 앨범의 곡을 주로 썼네요.

흔히 말하는 성인가요 느낌이 거의 없는 담백한 곡들을 쓴 것 같아요.

기다리고 또 기다리는 20집에서 어떤 새로움과 파격을 시도할지 모르겠지만,

박강영씨 곡 한 곡 더 부르셨음 하는 바람이 있습니다!

댓글 8개   추천 : 0 추천
사진첨부 :
답변 쓰기 목록

접속정보 [ 회원 : 3, 손님 : 324 ]   방문자수 [ 어제 72602 / 오늘 70854 / 총 85625224 ]
보드목록